Витальный взаимообмен

Перейти вниз

Витальный взаимообмен

Сообщение автор Aleksson в Пт Фев 17, 2012 1:52 pm

Витальный взаимообмен.
Из Переписки Ниродбарана со Шри Ауробиндо. стр. 7, 1060 – 3.

Ниродбаран: Я совершенно не понимаю, что означает фраза «ваши витальные силы ушли к ней, оставив вас на время пустым»?
Шри Ауробиндо: Между людьми всегда происходит взаимообмен. Когда вы сидите рядом с тем, кто испытывает слабость, депрессию или нуждается в витальной силе, а у вас эта сила есть, вашу силу могут вытащить из вас потому, что ей или ему эта сила нужна, и тогда вы сами будете чувствовать депрессию, слабость и пустоту.
Ниродбаран: Является ли это одной из причин, почему многие садхаки уединяются?
Шри Ауробиндо: Да, но не только вытягивание витальной силы, а также вторжение мыслей, чувств, атмосфера других людей, мешающих садхане, является одной из главных причин обращения к уединению и одиночеству.
Ниродбаран: Как усилить витальную стойкость, чтобы предотвратить эти внедрения и потери?
Шри Ауробиндо: Частично с помощью бдительности и воли к самозащите, частично с помощью попол-нения силы в то время, когда более всего могут встретиться трудности.
Ниродбаран: Что точно означает витальный взаимообмен?
Шри Ауробиндо: Трудно дать определение. Вытягивание витальных сил одним человеком из другого происходит всегда автоматически в любом человеческом обществе. Наиболее мощное вытягивание виталь-ных сил происходит при любовной близости. Часто бывает, что один вытягивает витальные силы у другого, нанося ущерб этому «другому». При этом переходят многие вещи и хорошие и плохие: душевный подъём, ощущение силы и поддержки, просачивание хороших и плохих качеств, взаимообмен психологических на-строений, состояний и побуждений, идеи полезные и вредные, депрессия, истощение – полная гамма. Люди в обычном сознании об этом не знают, что является милостью Бога. Воздействию подвергается внешнее существо, но причина и процесс остаются неизвестными, незамеченными потому, что взаимообмен происходит на тонком плане и скрыт от внешнего сознания, он происходит через то, что называется подсознанием, точнее через низшее сознание, скрытого от внешнего бодрствующего ума. Но когда человек входит в определённое йогическое сознание, он начинает хорошо осознавать и ощущать весь этот взаимообмен, действие и противодействие, а также он получает преимущество - он может создать стену, препятствующую этому. Он может отвергать, отказываться или принимать то, что помогает, отбрасывать или возвращать то, что вредит или мешает. Таким же образом могут переходить от одного к другому болезни даже такие, которые с медицинской точки зрения не считаются инфекционными или заразными, человек даже может притянуть к себе болезнь так, как это сделал Антигон из Македонии, приняв, таким образом, смерть, чтобы спасти своего сына Деметриуса. Такой взаимообмен вам кажется странным и необычным, но станет совершенно понятным, если осознать, что идеи, мысли и т.д. являются не чем-то абстрактным, а чем-то совершенно конкретным, не ограниченным в своих действиях индивидуальным умом и телом, а выходящим подобно «волнам», известным науке, и передающимся тому, кто может их воспринять. Также как люди не осознают материальные волны, также и даже в большей степени они не осознают ментальные или витальные волны. Но когда тонкий ум и чувства становятся активными на внешнем плане, а именно это происходит в Йоге, тогда сознание начинает осознавать их получение и чётко и автоматически регистрировать их вибрации.
Ниродбаран: Мать в «Беседах» говорила, что человек может потерять всё, просто посмотрев на другого человека (не помню точных слов). Или может всё потерять, когда мимо проходит кто-то недоброжелательный. Это так ужасно, Сэр!
Шри Ауробиндо: Совершенно верно, такое часто происходит. Вот поэтому Мать не одобрительно смотрит на совместные чаепития и прочее.
Ниродбаран: Из-за этого некоторые люди опускают глаза при встрече?
Шри Ауробиндо: Возможно, чтобы уменьшить взаимообмен.
Ниродбаран: «Создание стены» помогает против любого взаимообмена?
Шри Ауробиндо: Человеку приходится строить стену сознания. Сознание не нечто абстрактное, оно подобно самому существу, или ананде, или разуму, или пране, сознание нечто очень конкретное. Если человек осознаёт внутреннее сознание, он может делать всевозможные вещи: посылать его как поток силы, воздвигать круг или стену сознания вокруг себя, направлять мысль так, чтобы она вошла в голову кого-то, находящегося в Америке и т.д., и т.д.
Ниродбаран: Можно ли сказать, что у человека сильного в любовной близости есть такая потребности в какой-то части его существа или характера, даже если он витально сильный?
Шри Ауробиндо: Человек, обладающий витальной силой, не только всегда выбрасывает свою силу на других, но и всегда вытягивает её из других. Это делается в форме похвалы, любви, подчинения его влиянию, в форме сексуального повиновения и т.д. Иначе, почему он так сильно чувствует и становится несчастным, если его критикуют, отказывают ему в любви или в подчинении и т.д., и т.д.? Если бы у него не было такой потребности, он бы так не реагировал.
Ниродбаран: Удивительно, что передача болезней тоже является частью взаимообмена.
Шри Ауробиндо: Да.
Ниродбаран: Не понимаю, почему вы назвали это «милостью Бога», потому что бывают как истощение, депрессия, так и душевный подъём.
Шри Ауробиндо: Потому что неведение это блаженство. Люди бы чувствовали себя очень неуютно, если бы всё это чувствовали или осознавали. Что касается душевного подъёма, то для его получения, им не требуется знать его причину.
avatar
Aleksson
РАМ
РАМ

Сообщения : 405
Дата регистрации : 2011-01-05
Возраст : 46
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения