Трансцендентные или Универсальные силы

Перейти вниз

Трансцендентные или Универсальные силы

Сообщение автор Aleksson в Чт Янв 26, 2012 10:40 am

28.4.1923.
Беседа с садхаком


Шри Ауробиндо встречался со своими учениками и другими посетителями из внешнего мира, которые хотели видеть его, с 9 до 11 утра. Утром он всегда просматривал газету «Хинду» и потом давал интервью. Эти разговоры были очень непринужденными и часто носили доверительный, интимный характер. Ученик рассказывал о своих переживаниях и проблемах. Посетители дома Шри Ауробиндо обычно хотели получить совет по вопросам, связанным с духовными проблемами или с их общественной деятельностью. С одной из таких бесед вы познакомитесь ниже. В ней вы узнаете, как Шри Ауробиндо трактует проблемы занятий духовной практикой в садхане.
Ученик: У меня в настоящее время сильная потребность осуществить трансцендентную Шакти. Правильно ли будет предоставить мою садхану на волю Универсального или Божественного?
Шри Ауробиндо: Трансцендентные или Универсальные силы не всегда исключают друг друга, они находятся во взаимодействии и взаимосвязаны. Когда трансцендентное реализуется разумом — оно универсально. Человек также способен осуществлять его реализацию.
У.: В чем различия между ними?
Ш. А.: Универсальное — носитель всего сущего, как истинного, так и ложного, как хорошего, так и плохого, божественного и небожественного. Человек должен знать это и различать их. Не стоит выходить на Универсальное, прежде чем не научишься различать идеи, так как всевозможные идеи, силы, импульсы, даже ракшасы или асуры встречаются ему. Существуют школы йоги, которые рассматривают это как условие для свободы, или мукти, и они тоже получают удовлетворение в «универсальном проявлении», как они это называют. Но это нельзя назвать совершенством. Совершенство приходит только тогда, когда Трансцендентная сила проявляет себя в человеческой жизни, когда Бесконечное проявляет себя в конечном.
У.: Могут ли те люди, которые достигли познания Универсального, проявить совершенство?
Ш. А.: Обычно эти люди на ментальном плане стремятся уйти в Универсальное, то есть в бесконечное — Сат-Чит-Ананду. Универсальное, как я уже сказал вам, состоит из всего сущего, хорошего и плохого. Садхаки, которые достигают его и смотрят на него как на свою цель, принимают все, что приходит от него, а в жизни иногда ведут себя в высшей степени безразлично по отношению к морали. Если их существо не преобразовалось. Среди известных нам садхаков К. открыл для себя Универсальное. Он не мог различить или даже отказывался различать две идеи (Универсальное и Трансцендентное) и сошел с ума. Или возьмем случай с Л., с посторонним человеком, который пытался остаться в области Универсального Сознания, сочетая с ним витальное существование, полное всякой грязи. Это не есть совершенство. Когда Божественная сила — Супраментальная Шакти — приходит в действие, она устанавливает гармонию между различными частями природы и также гармонию во всей нашей жизни в целом, К. и люди, подобные ему, чувствуют, что такая гармонизация существа ограничена. Но это не ограничение, потому что активная деятельность содержит в себе правду нашего существования и нашего становления.

avatar
Aleksson
РАМ
РАМ

Сообщения : 405
Дата регистрации : 2011-01-05
Возраст : 46
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Трансцендентные или Универсальные силы

Сообщение автор Aleksson в Чт Янв 26, 2012 10:40 pm

Ш. А.: В нашей йоге есть два движения природы: одно — это движение света и знания, а другое - движение силы или воли. Именно движение знания приходит первым, и оно более совершенно, чем движение силы или воли. Вначале эти два фактора действуют отдельно друг от друга. И в самом деле, воля более эффективна, когда знание скрыто.
У.: Как же можно узнать, что знание неэффективно или недостаточно эффективно?
Ш. А.: Я могу иметь верные знания, но у меня может не хватить сил, чтобы предотвратить то, что должно случиться.
Когда человек совершенствует йогическую жизнь, эти два движения сближаются и в Супраментале становятся двумя аспектами одной и той же Истины. Свет знания вносит в нее действенную силу, а воля в своих движениях становится все более и более просветленной. Вот почему мы говорим о все более и более светлом движении и все более эффективном знании.
avatar
Aleksson
РАМ
РАМ

Сообщения : 405
Дата регистрации : 2011-01-05
Возраст : 46
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения