ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Перейти вниз

ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Сообщение автор PurAnand в Чт Дек 10, 2009 6:32 am

Мауна (Mauna)


Молчание, воздержание от речи. Всегда считается желательным не распространяться о собственной практике йоги, отчасти потому, что это может быть свидетельством того, что человек более заинтересован в разговорах о ней, чем в самой йоге; с другой стороны оттого, что в медитации могут возникать небольшие возмущения из-за любопытства других людей, чьи мыслеформы достигают медитирующего телепатически. Того, кто намеренно практикует молчание, называют муни.
Мауна означает также то молчание, которое неизбежно возникает в случаях такого глубокого знания или опыта, который не может быть выражен словами, ибо его невозможно сравнить с каким-либо привычным опытом тела или разума.
avatar
PurAnand
ЛАМ
ЛАМ

Сообщения : 30
Дата регистрации : 2009-12-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Сообщение автор PurAnand в Чт Дек 10, 2009 6:45 am

Шунья
Шунья (санскр. - пустота), одно из основных понятий философии буддизма махаяны. Впервые упоминается в Праджнапарамита-сутрах, но свое полное развитие получает в учении Нагарджуны (школа Мадхьямика). Шунья означает психологическое состояние ощущения пустоты, равное снятию проблемы "бытие - небытие", "реальность - нереальность", "субъект - объект" и т.п., что служит главным признаком наступления состояния освобождения, или нирваны. Однако при свойственной буддизму неразличимости психологического и онтологического шунья может означать и саму пустоту, бессущность, отсутствие неизменного постоянного начала.     Духовная практика шуньявадинов (мадхьямиков) позволила выделить двадцать видов пустоты: пустоту внутреннего, внешнего, пустоту пустоты, великую пустоту, пустоту природного, пустоту всех дхарм и т.д. Практика созерцания пустоты способствует достижению всеведения и освобождения, которое также признается пустым. Сама пустота ничем не обусловлена и отождествляется с абсолютом, который содержит прошлое, настоящее и будущее, потенции всех вещей и явлений. Переживание его аспектов при созерцании в процессе медитативной практики трактуется как сознание само по себе (свасиддханта), состояние абсолюта.
avatar
PurAnand
ЛАМ
ЛАМ

Сообщения : 30
Дата регистрации : 2009-12-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Сообщение автор Aleksson в Пт Фев 11, 2011 4:51 pm

Ментальные конструкции
Фрагмент из беседы Матери от 10 марта 1951 года.

...Есть люди, которые всю свою жизнь занимаются организацией своего ума. Я знала некоторых, кто сделал из своего ума своего рода крепость, громадную конструкцию (я говорю о людях с незаурядными ментальными способностями). Они сделали из своего ума довольно большое строение, очень крепкое и такое застывшее, с такими прочными и непроницаемыми стенами, что полностью потеряли связь с внешним ментальным миром: они жили исключительно внутри своей собственной конструкции и все явления их сознания были их собственным творением – у них больше не было никакой связи с внешним ментальным миром. Они в некоторой степени сохранили контакт со своим виталом и телом, но все явления их сознания находились внутри их ментальной конструкции – эти люди больше не могли выбраться из нее. Что ж, такое случается в значительной степени с теми, кто ищет духовной жизни через классические методы отречения от материального сознания, концентрацию на своем внутреннем существе и отождествление с ним. Если я назову вам имена некоторых из них, вы будете весьма удивлены. Они конструируют для себя некое представление, концепцию, где можно найти все градации ума, и конструкция эта такая плотная и такая незыблемая, что они становятся ее пленниками, и когда они полагают, что достигли высочайшей Истины, они лишь оказываются в центре их собственной ментальной конструкции.

И они испытывают все переживания и опыты, что ожидают получить: опыт освобождения, опыт выхода из тела, опыт слияния с Высочайшим – все-все-все, но это – их собственное творение; оно не имеет контакта со всеобщей реальностью. И если кто-нибудь заденет эту конструкцию, если по той или иной причине кто-то оказывается в состоянии задеть ее или просто сделать брешь в одной из стен, те люди поначалу бывают совершенно расстроены, а потом начинают расценивать ту силу, что сделала это, как силу чудовищного разрушения, как действие враждебных сил самого жуткого типа!

Можно ли выбраться из «ментальной крепости»?

Есть же люди, которые выбираются из крепости! Можно даже послать из крепости армию!

Нет, сам главнокомандующий не выходит из своего форта, он крепко привязан к нему: наружу он отправляет солдат. Он дорожит своей крепостью, ибо она дает ему чувство существования и ощущение индивидуальности.

Что будет, если человек избавится от такой крепости?

О, вы должны быть осторожны! Вам лучше не избавляться от нее, пока вы не будете способны жить без крепости, что гораздо, гораздо труднее. Обычно же, люди, с громадными усилиями и множеством страданий, создающими у них впечатление собственного героизма, сносят свою крепость… только для того, чтобы немедленно попасть в другую! Тут нет большой разницы с точки зрения Истины, но им это дает ощущение великого продвижения – просто потому, что старая крепость полностью разрушена и они воздвигли новую.

Жить без крепости крайне трудно – люди чувствуют, что жизнь оставила их, что у них нет индивидуальности, что их носит то туда, то сюда. Чрезвычайно трудно жить в чем-то бесконечно широком, подвижном, непрерывно меняющемся, вечно развивающемся, не имея возможности зацепиться за что-либо, о чем можно сказать: «Вот – я; вот мой способ мышления». Это очень трудно, здесь нельзя слишком торопиться; есть такие, кого это приводит к безумию.

Что же создает ментальную конструкцию?

Ментальное эго, и оно отчаянно цепляется за нее.

«Я» и эго – это одно и то же?

Обычно да.


avatar
Aleksson
РАМ
РАМ

Сообщения : 405
Дата регистрации : 2011-01-05
Возраст : 46
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения